<< 今年もありがとうございました Limone...レモン >>

Bucatini alla amatriciana...アマトリーチェ風ブカティーニ

ブカティーニとは中が空洞になっている少し太めでストローのようなパスタです。

アマトリーチェ=ラツィオ州にある”恋人”という素敵な街の名前からきています。

パンチェッタ(豚バラ肉の乾燥塩漬け)と玉ねぎ、トマトソースで作るシンプルなパスタです。ブカティーニは穴あきのパスタなので旨みを中に閉じ込めることができ、濃厚なソースによく合います。

a0084885_2144771.jpg


ブカティーニをはじめて食べてみた感想というと、いつものスパゲッティーニに慣れてるため不思議な食感でした。
玉ねぎの甘味ととろみがトマトソースに溶け込み、よくパスタと絡むので好きなパスタのうちのひとつです。パンチェッタは手に入りにくいのでベーコンで代用できます。

またこれからも店のメニューや新作をどんどんUPしていきます。
[PR]
by tadanori-11 | 2006-12-15 21:52
<< 今年もありがとうございました Limone...レモン >>