<< Partire...行ってきます Aromi e Sale...... >>

Cibo appetitoso..."のれそれ"

本日、珍しい魚を仕入れました。
以前テレビで見たことがあったもので ”のれそれ” と言います。

のれそれ何それ・・・なんて

あなごの稚魚であり幼魚の状態をレプトケパルスと言います。

のれそれとは高知の方言と言われていますが、語源は定かではないようです。

年間を通じて安定供給が難しく、高級料亭や産地の漁師さんしか味わうことが出来ない
幻の珍味なんです。

a0084885_1584955.jpg

今が旬で体長5cmくらいの透き通った魚体はキラキラ光るクリスタルのようです。
しかも、表現できないツルっとした独特の食感がたまりません。

a0084885_15125634.jpg

前菜を作ってみました。

★”のれそれ”と無農薬野菜のカクテル
  塩味が効いているのでコショウとEXバージンオリーブオイルだけでいただきます。
  さっぱりとして見た目も鮮やかなアンティパストです。

残念ながら今月で入荷が終わってしまいます。
是非、G・Wまでにご来店いただき、お楽しみください!!
[PR]
by tadanori-11 | 2007-04-19 15:21
<< Partire...行ってきます Aromi e Sale...... >>