<< ぐるなびシェフ BEST OF... Universita Rikk... >>

Granita di limone...マイヤーズレモンのグラニータ

去年の秋から淡路島の平岡農園より仕入れていた酸化防腐剤無しの
マイヤーズレモンの季節が終わり、
最後にグラニータを作ることにしました。
a0084885_2221570.jpg

少々オレンジがかり、皮が薄く、レモンというよりオレンジのような香りがするレモンです。
そのままスライスして皮ごと食べてもすっぱくないんです。

a0084885_22235673.jpg

レモン果汁プラスミネラルウォーターを1リットル。
絞るのが大変な作業でした・・・

a0084885_22262639.jpg

卵白を二個分泡立てたところに、レモン果汁を投入。
パットに入れて一晩凍らします。

a0084885_22281775.jpg

フードプロセッサーにかけると、このようなスムージーになります。
そして、また容器に入れ、凍らせて完成です。

a0084885_22295868.jpg

カチカチに凍らせた器にスプーンで盛り付け、ブラッドオレンジピールトリカラーセージをのせていただきます。

これから夏にかけておすすめのグラニータです。今度はブラッドオレンジジュースで
グラニータを作ってみます。
[PR]
by tadanori-11 | 2007-04-30 00:00
<< ぐるなびシェフ BEST OF... Universita Rikk... >>