<< Brasato di panc... Giardino...庭に咲く... >>

Asparagi...紫アスパラガス

野菜好きな私はまたまた珍しいものを発見!!

それは、なんと・・・ アスパラが紫色をしてました。

えーーーー、グリーンやホワイトは知ってますが、何この色は?

a0084885_8325290.jpg

濃いーーー、紫色。長野県産、紫アスパラガス。
                      ↓  茹でてみると・・・
                      ↓
a0084885_835882.jpg

紫色が蛍光の緑色に変身してしまいました!!

紅苔菜、紫パプリカよ同様に色素が飛んでしまうので緑色に変色するみたいです。

ここで少々説明を。
紫アスパラガス
 外皮が紫色でグリーンに比べ甘みが強く、皮膚を形成するコラーゲンの主成分である
 アミノ酸や動脈硬化、ガンの予防に効果のあるポリフェノールも豊富。

日光をたくさん浴びて育ち、ビタミン豊富なグリーンよりもさらに栄養価の高い
紫アスパラガスは今注目の野菜です。
[PR]
by tadanori-11 | 2007-05-16 08:49
<< Brasato di panc... Giardino...庭に咲く... >>