<< Carota...葉人参 Salsa di pomodo... >>

Cappuccino e Creme Brule...カプチーノと黒糖ブリュレ

いつも、野菜や料理ばっかりなので気分一新!!
今回はお気に入りのカフェメニューを2品ご紹介します。

まずは、Cappuccino(カプチーノ)。
  エスプレッソに泡立てたミルクを注いだもの。
  名の由来はカトリック教会の一派であるカプチン会の修道士が着るフードの付いた
  修道服・カプッチョ(Cappuccio「頭巾・フード」)にちなむとされているそうです。

a0084885_19193366.jpg
  Cappuccino con cacao(カプチーノ・コン・カカオ)です。

ふんわりとしたミルクの下にはラッテとエスプレッソの層がきれいにでています。
イタリアでは朝食でしかカプチーノは飲まないという習慣があります。
詳しい事は私がよく行くtammyさんのブログに書かれています。
バリスタが泡の表面に描くラテアートには憧れますね。

次にCreme Brule con gelato(黒糖ブリュレ、バニラアイスをのせて)
  
a0084885_19273448.jpg

表面をブラウンシュガーで焦がし、バニラアイスをのせて、ココアパウダーをふります。

a0084885_19285583.jpg

中はとろっとろっ、表面はぱりっぱりっが伝わりますでしょうか?
以前紹介した、徳之島産黒糖を使っているので、味の深みが増します。

どちらも人気メニューで、ブリュレの方は色々な種類を作っています。
ホワイトチョコ・生チョコ・メープル・プレーン等など!!
ブリュレは定番でほぼ毎日作っているので、どれにあたるかはお楽しみで♪

段々と暑くなってきているので、エスプレッソを凍らせて作るドルチェの登場です。
来月のUPまで待っててください。
[PR]
by tadanori-11 | 2007-05-22 20:24
<< Carota...葉人参 Salsa di pomodo... >>