畑をしている滋賀の親戚のおばさんが店に来て、その時いただいた
葉人参を写真に
撮っていました。
夏だけの葉物として、関西では
京都を中心に出回ります。
もともと人参は名が「キャロット」に由来するように、ビタミンAの
カロテンがとても豊富な
緑黄色野菜です。
リコピンを含むトマトと食べるとガン予防によいとされています。
アフガニスタンが原産国で
カロテノイドを含む沖縄の島人参のような黄色やオレンジ色、
アントシアニンを含む濃紫色や紅紫色のものもあります。
金時人参の赤は実は
リコピンでカロテンよりも、抗酸化作用が強く、体にとてもよい。
小指大ぐらいの根に20cm程の若葉が伸びたものや、根の肥大していないものを収穫
葉には
根の2倍以上もビタミンA・C・カルシウムが含まれています。
火を通して炒め物にしたりしますが、葉がきれいなのが、もったいないので飾りにしました。
パスタは
小海老と鳴門金時のトマトクリームソースです。
葉人参・パプリカを飾り完成です。
また一つ体に良いパスタができました。みなさんは葉人参を食べたことがありますか?