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Carota...葉人参

畑をしている滋賀の親戚のおばさんが店に来て、その時いただいた葉人参を写真に
撮っていました。

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夏だけの葉物として、関西では京都を中心に出回ります。
もともと人参は名が「キャロット」に由来するように、ビタミンAのカロテンがとても豊富な
緑黄色野菜です。リコピンを含むトマトと食べるとガン予防によいとされています。

アフガニスタンが原産国でカロテノイドを含む沖縄の島人参のような黄色やオレンジ色、
アントシアニンを含む濃紫色や紅紫色のものもあります。
金時人参の赤は実はリコピンでカロテンよりも、抗酸化作用が強く、体にとてもよい。

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小指大ぐらいの根に20cm程の若葉が伸びたものや、根の肥大していないものを収穫
葉には根の2倍以上もビタミンA・C・カルシウムが含まれています。

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火を通して炒め物にしたりしますが、葉がきれいなのが、もったいないので飾りにしました。
パスタは小海老と鳴門金時のトマトクリームソースです。
葉人参・パプリカを飾り完成です。

また一つ体に良いパスタができました。みなさんは葉人参を食べたことがありますか?
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by tadanori-11 | 2007-05-24 22:48
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