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Patata...アンデス・レッド

今回の食材はジャガイモ。
しかし、普通のジャガイモではありません。

皮が赤いジャガイモ・・・アンデス・レッド
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ジャガイモの故郷は南米のアンデス山脈標高3000~4000mの高地
日本へは17世紀にやってきました。

名前の由来は、その時インドネシアのジャガタラ(現ジャカルタ)経由で持ち込まれた為
「ジャガタライモ」略してジャガイモになったといわれています。

アンデス・レッドの皮の赤紫色は、すぐれた抗酸化物質として知られるアントシアニン
実の濃い黄色はカロテンで、白肉種のジャガイモの約4倍もあり、栄養が豊富。

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蒸して半分に割って見ると、この黄色さ!!
味が濃厚でとっても美味しい。
煮崩れしやすいという特徴があるので、すぐに火が通ります。

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Pizza patata....
アンデス・レッドとサルシッチャのピッツァ


アンデス・レッドは皮ごと櫛型に切り、3種のサルシッチャ・ブロッコリー・コーンを入れ
ピッツァを焼き上げました。

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薄いパリッとした生地にホクホクのアンデス・レッドがよく合います。

このアンデス・レッドも契約農家から送られてくる野菜です。
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by tadanori-11 | 2007-06-22 17:29
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