お待たせしました!!
今まで使ったことのない、そうめん南瓜(錦糸瓜)をサラダ風の アンティパストにしました。 名前の由来となっているそうめんの意味は?と疑問に思うはず。 まずは、下ごしらえから見ていきましょう。 適当な大きさに輪切りをします。 これが割った断面。 見た目は普通ですね。 熱湯に入れ、約7~8分ゆがきました。 そして、氷水に浸けます。 まだ、普通。 ちょっと、ほぐれてきましたよ! 氷水の中で簡単にほぐれていきます!! こんな感触初めてです!!! これがそうめんの由来なんですね。 おはしで持ってみるとこんな感じです。 キラキラと輝いています。 まさしく、そうめん。 そうめん南瓜を使ってできたアンティパストがこれです・・・ 小海老とカポナータのカクテル そうめん南瓜を添えて 中にはカポナータ・サニーレタス・パプリカ・空芯菜スプラウト・レッドキャベツスプラウト そしてそうめん南瓜を上に・・・ 空芯菜のスプラウト・レッドキャベツのスプラウトは栄養がたっぷりでおいしいですよ。 残念ながら、このそうめん南瓜自身には味がなく、シャキシャキ感だけなんです。 しかし、加熱すると果肉が糸状になる野菜は非常に珍しく、 ほとんど市場に出回ることがありません。 1本の黄色いズッキーニから始まった契約農家さんとの出会い。 このような珍しい野菜を作られ、それが私のところにやってきて、形を変え また野菜ソムリエとしてお客様に伝えることができる。 めずらしい野菜に出会う度にとても嬉しくなります。 もし、スーパーで見つけたら買って、このように試して下さい。 ↑↑ランキングに参加しています。 トップを目指し、がんばっています。 一つずつ押してお帰りください。 いつも応援ありがとうございます!! カポナータのレシピはぐるなびレシピに掲載中!! 他にもレシピを載せています。 是非、ご覧下さい。これからも、増やしていきます。
by tadanori-11
| 2007-07-27 13:04
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