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Zucca? Cucurbitacee?...南瓜?瓜?

お待たせしました!!
今まで使ったことのない、そうめん南瓜(錦糸瓜)をサラダ風の
アンティパストにしました。

名前の由来となっているそうめんの意味は?と疑問に思うはず。
まずは、下ごしらえから見ていきましょう。

適当な大きさに輪切りをします。
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これが割った断面。
見た目は普通ですね。

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熱湯に入れ、約7~8分ゆがきました。

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そして、氷水に浸けます。
まだ、普通。

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ちょっと、ほぐれてきましたよ!

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氷水の中で簡単にほぐれていきます!!
こんな感触初めてです!!!
これがそうめんの由来なんですね。

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おはしで持ってみるとこんな感じです。
キラキラと輝いています。
まさしく、そうめん

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そうめん南瓜を使ってできたアンティパストがこれです・・・
  小海老とカポナータのカクテル
                 そうめん南瓜を添えて

中にはカポナータ・サニーレタス・パプリカ・空芯菜スプラウト・レッドキャベツスプラウト
そしてそうめん南瓜
を上に・・・
空芯菜のスプラウト・レッドキャベツのスプラウトは栄養がたっぷりでおいしいですよ。

残念ながら、このそうめん南瓜自身には味がなく、シャキシャキ感だけなんです。
しかし、加熱すると果肉が糸状になる野菜は非常に珍しく、
ほとんど市場に出回ることがありません。

1本の黄色いズッキーニから始まった契約農家さんとの出会い。
このような珍しい野菜を作られ、それが私のところにやってきて、形を変え
また野菜ソムリエとしてお客様に伝えることができる。

めずらしい野菜に出会う度にとても嬉しくなります。
もし、スーパーで見つけたら買って、このように試して下さい。


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カポナータのレシピはぐるなびレシピに掲載中!!
他にもレシピを載せています。
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by tadanori-11 | 2007-07-27 13:04
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