カボチャばかり続いていましたが、7月最後の日もやっぱりカボチャ。
どんだけカボチャが好きなんだか・・・ってつっこまれるぐらい。 契約農家から送られてきた中に、これがありました。 プッチーニです。 色んな種類のカボチャが日本にはあるんだなぁと感じます。 プッチーニは手のひらサイズのかわいいミニカボチャ。 こんなに小さくかわいい形ですが、立派な緑黄色野菜のカボチャなので、 栄養がたっぷり詰まっています。 上からも撮ってみました。やっぱりかわいい・・・。 2色のコントラストがキレイで本物とは思えません。 本当にこれで料理ができるのか不安です。 まず、プッチーニを上から1/4ぐらいのところでカット。これが断面です。 固いので気を付けて切って下さい。 包丁を1周させ、少し切れ目を入れると、切りやすくなります。 そして、中のワタと種をくり抜き、ラップをしてレンジで約5分間加熱します。 そうするとホクホクの柔らかいプッチーニの器となります。 このプッチーニの器にクリームシチューを注ぎ込み、 クロスティーニをトッピング。 クロスティーニのアイデアはFirstsnowsさんを参考にしました。 もっと近寄ってみました。 この料理は8月中旬にぐるなびレシピ(プロが教える料理のコツ)に掲載予定です。 詳しい作り方は、後日ぐるなびレシピをご覧下さい。 プッチーニを割って、すくってみました。 クリームシチューの中にはブロッコリー・玉葱・人参・コーン・アンデスレッド・鳴門金時 そして、こんがり焼いたハーブ鶏のもも肉が入っています。 もちろん、プッチーニの器もそのまま食べれます。 果肉がオレンジ色で、とっても美味しく普通のカボチャと味が変わりません。 初めての試みで、うまくいくかどうか心配でしたが、とても美味しくできました。 これをみなさんに伝えたくて、ブログを書きました。 プッチーニは今が旬なのでスーパーで見かけたら買って作ってみてください。 また、珍しい野菜を使った料理のレパートリーが増えました。 ↑↑ランキングに参加しています。 トップを目指し、がんばっています。 一つずつ押してお帰りください。 いつも応援ありがとうございます!!
by tadanori-11
| 2007-07-31 15:43
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