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Pancetta...パンチェッタ

日本では、まだ余り馴染みの無い高級食材を使ったパスタを紹介します!!

その食材とはこれ・・・
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パンチェッタです。

パンチェッタとはもともとイタリア語で豚バラ肉のことを意味し、豚バラ肉の乾燥塩漬けしたものも同様にパンチェッタと呼ばれています。

豚バラ肉の塊に岩塩をすり込み、1ヶ月以上熟成と乾燥をさせて仕上げる生ベーコン。
普通のベーコンは塩漬けし乾燥させて燻製にしたものです。

そして、パンチェッタにも種類があります。
パンチェッタ・テサ(板状)パンチェッタ・アロトラタ(ロール状)
当店ではテサを使っています。

このパンチェッタを刻みます。
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約1,5キロもあるので切るのにも一苦労。
この写真からも分かる通り、脂身の部分が美味しくてたまりません。

パンチェッタを使った代表的なパスタと言えば・・・そう
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   Spaghettini alla carbonara
      (スパゲッティーニ・アッラ・カルボナーラ)


よく炒めたパンチェッタはベーコンと一味違った風味があります。
そして、他店と違うところは当店のカルボナーラうずら卵付き!!
ちょこっともけもけのラムズイヤーを飾りました。

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さあ、うずら卵をフォークで崩し、絡めていただきましょう!!
濃厚なうずら卵がカルボナーラの味を引き立たせてくれます。

大きなスーパーだとパンチェッタも売っていますので、是非おすすめです。

ご来店の際にはカルボナーラをご注文下さい!!


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by tadanori-11 | 2007-08-16 14:48
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