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Zucchero...砂糖

今日は是非オススメしたい砂糖があります。


それはこの砂糖・・・
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さとうきび一番糖
ここで、私が使い分けをしている砂糖の説明をします。
今、扱っている砂糖は6種類
グラニュー糖・上白糖・メープルシュガー・さとうきび一番糖・黒砂糖・三温糖

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奥が三温糖
   上白糖やグラニュー糖を取り出した後、残った糖液をさらに煮詰めて結晶にする工程を
   繰り返すと茶色に変色。

   強い甘さとコクが特徴

右が奄美産、粉状の黒砂糖   さとうきびをそのまま搾って煮詰めた砂糖。
   精製されていない為、ビタミン・ミネラルが多く含まれている。
   
   風味も独特で濃厚な甘みが特徴

手前がさとうきび一番糖   搾りたてのさとうきび汁を使って作られた砂糖。

   ミネラルバランスが良く、黒砂糖より使いやすいのが特徴

そもそも砂糖は2種類に分類されます。
含蜜糖(和三盆・黒砂糖)と分蜜糖(三温糖・上白糖・グラニュー糖)

含蜜糖
とは蜜ごと煮詰めたものという意味で
カルシウム・カリウム・ナトリウム・マグネシウム・マンガン・リン・亜鉛・鉄・銅など
精製されない分、多くのミネラルを含みます

それに比べ、
分蜜糖
はしぼり汁を遠心分離機かけて蜜を振り分け、
砂糖の結晶だけを取り出したもの。
ビタミン・ミネラルはほとんど無くなってしまいます

砂糖の使い方よって料理の味は左右されます。
当店人気のブリュレ、ティラミスにはさとうきび一番糖
ブリュレのカラメルには三温糖
ボロネーゼやブラザートなどの煮込みの肉料理には黒砂糖

・・・という様に砂糖の持つコクや体に良いビタミン・ミネラルの事も考えて
料理やドルチェにと使い分けをしています。

当店で召し上がられて、何かが違うと感じられるとすれば、
それはご覧いただけたように細部にまでこだわっているからだという事なんです。

使い方次第では美容・健康に良い砂糖。
ご家庭で使い分けをされてみてはいかがでしょう!
料理の味がさらに引き立つかもしれません。


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by tadanori-11 | 2007-09-30 09:01
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