<< Rimone verde...... Banana...バナナ >>

Ecologia...エコロジー(フルーツ編)

エコロジー(ハーブ編)に続いてフルーツ編を書いていきます。

今回、使用するフルーツはこの二つ。
ブラッドオレンジ
a0084885_1094143.jpg


早生のマイヤーズレモン(グリーンレモン)
a0084885_10111460.jpg



どちらとも柑橘系を代表するフルーツであり、普段は中身だけしか食べないもの。

そんな時、皮を捨てるのはもったいない。
そこで、オレンジピールレモンピールを作ります。

a0084885_10342742.jpg

ブラッドオレンジの中身はこんなにキレイな赤色なんです。
が・・・今日は中身を置いといて、皮を使います。

ブラッドオレンジは皮を剥き、中の白い薄皮も取り除き、千切りにします。
そして、2日間程陰干しします。
a0084885_10162530.jpg


そして、ハチミツと水で炊けば完成!!
a0084885_10281561.jpg

ハチミツを使うことにより、ツヤが出て、しかも食べやすくなります。
煮込み料理の飾り付けやサラダに最適です

続いて、レモンピールです。
グリーンレモンに限らずレモンの端は余るもの。
しかも、このグリーンレモンは淡路島から取り寄せる防腐剤をかけていない安全なレモン。
a0084885_1023226.jpg

ぺティナイフで削ぎ落とすだけで、いい香り付けができます。

a0084885_10242757.jpg

これがレモンピール
魚料理やケーキの中に入れると、隠し味になります

参考に是非、試してみてください。
ブラッドオレンジは入手困難なので、皮が固いオレンジなら代用可能です。
グリーンレモン、イエローレモンは防腐剤無しの国産をおすすめします。

何故かは次回のブログで説明します。
勉強になりますよ!!




にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
↑↑ランキングに参加しています。

   トップを目指し、がんばっています。
 一つずつ押してお帰りください^^。
   皆様のポチッが励みになります!!
   よろしくお願い致します。
[PR]
by tadanori-11 | 2007-10-14 10:51
<< Rimone verde...... Banana...バナナ >>