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Rimone verde...グリーンレモン

前回の続きで国産レモンの重要性を書いていきたいと思います。

まず、余り知られていないレモン原産地はインド
別名をレモンの主成分であり、疲労回復に効く枸櫞(クエン)
クエン酸の名の由来にもなっています。
知っていましたか~~?

レモンにも種類があり、当店が淡路島より仕入れているのは・・・
この時期(10月中旬~11月下旬)までしか出回らない
マイヤーズレモンのグリーンレモン
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これが12月になると色付き・・・
オレンジがかった、ツルツルとした皮のマイヤーズレモン
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もう一つはリスボンレモン
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右手の所謂ふつうの先の尖った、皮が凸凹したレモン。

こういう風に私がこだわって国産レモンを使うようになった理由には
縁があって、農園から直接仕入れることができるようになったのもありますが、
もう一つはポストハーベスト農薬があります。

ポストハーベスト農薬とは・・・
収穫後の農産物に使用する殺菌剤・防カビ剤・防腐剤のこと。



ポストは「後」 ハーベストは「収穫」を意味します。
日本ではこれが禁止されています。

しかし、外国から輸入されてくるレモンは船で長い時間をかけてやってくる為、
最初は同じ緑色で収穫されますが、日本に入る頃には黄色に色付いてしまいます。

収穫後、貨物船の中、極めて消費者の手元に入る近い段階で農薬がかけられています。
しかも発ガン性の危険性があるとも言われています。

私が取り引きをさせてもらっている農園の方はノーワックスで防腐剤等を使用していない
安全なレモンなんです
と声を大にしておっしゃってました。
その理由がわかる気がします。

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ヘタを見てもわかる通り切り取られてすぐなので、黒ずんでもいませんし
しっかりと残っています。

こういった事から脇役のレモンですが、強いこだわりを持っています。

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さぁ、皮ごと安心してサラダに混ぜて食べましょう!

次回は旬の野菜、紫芋・安納芋についてです。


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by tadanori-11 | 2007-10-16 17:30
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