<   2006年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Treviso...トレヴィス

原産地はイタリア北部ヴェネト州のトレヴィーゾという街。

鮮やかな紫色に白い模様が特徴です。ほろ苦く、クリーム系のパスタやサラダ、料理の盛り付けに映えます

このトレヴィスは奈良県五條市の無農薬野菜です。

a0084885_12123100.jpg


見た通り外皮はグリーンがかってますが、剥いていくと綺麗な紫色の葉がでてきます。

当店では欠かせない野菜の一つです。
[PR]
by tadanori-11 | 2006-11-25 12:03

Erba...ハーブ

ヘリクリサム・ペチオラレ
a0084885_20594335.jpg


原産地は南アフリカ共和国。

細かく白い毛に覆われた卵型の葉がとても綺麗なハーブ。

知人からもらってきた葉を挿し木して育てています。

パイナップル・ミント

a0084885_2131881.jpg


原産地はヨーロッパ。

葉にクリーム色の斑が入ったパイナップルと林檎を合わせたような匂いがするハーブ。

こちらも挿し木から育てました。

どちらもかわいらしく、珍しいのでドルチェに飾っています。
[PR]
by tadanori-11 | 2006-11-24 21:06

Mela...林檎

林檎が美味しい季節になってきました。
先日八百屋さんで珍しい林檎を発見しました。

秋映

a0084885_2123156.jpg


他の林檎と比べると、とても色が濃いです。赤黒い感じです。

この林檎は(千秋)と(つがる)の掛け合わせでできた品種です。
シャキシャキとした歯ごたえがたまりません。

この秋映を使ってドルチェを作りたくなりました。

近日公開予定。お楽しみに!!
[PR]
by tadanori-11 | 2006-11-14 21:25

Novello...新酒

本日11月4日はイタリアの新酒Novello(ノヴェッロ)の解禁日。

フランスのボジョレヌーボーより一足早い解禁です。

この時期だけしか味わえないワインです。

人気や知名度はボジョレヌーボーに押されてますが、イタリアのノヴェッロも大変美味しいワインに仕上がってます。

a0084885_18571075.jpg

[PR]
by tadanori-11 | 2006-11-04 18:57

Natale Cena...クリスマスディナー

いよいよ11月に入り今年もあと2ヶ月を切ってしまいました。

こちらも、いよいよクリスマスディナーの予約受け付けはじめました。

今年は野菜のソムリエの資格を取得した事もあり、無農薬野菜を中心とした体の中からキレイになれる料理を考えました。

紫黒米、紫芋にはポリフェノールの1種であるアントシアニンがたっぷり含まれており、肌がつややかに、そして若返りの効果があります。

ドルチェにはミネラルが豊富に含まれた天然自然食品であるカナダ産メープルシロップと希少価値の高いメープルシュガーを使っています。

等など書き出したらきりがないので、このへんで・・・
詳しくは鹿鳴館ホームページを是非ご覧になってくださいね。
a0084885_19253297.jpg

[PR]
by tadanori-11 | 2006-11-01 19:26