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今年もありがとうございました

今年も大勢のお客様にご来店いただきましてありがとうがざいました。

来年からは誕生日・記念日の特別ペアコースを作ることになりました。
通常メニューには無い高級食材を使って、お二人の思い出に残るような
コースを考えておりますので、おたのしみに。
もちろん人気のハート型ドルチェも付きます。

新年は3日より営業いたします。来年も鹿鳴館を宜しくお願いいたします。
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by tadanori-11 | 2006-12-31 14:34

Bucatini alla amatriciana...アマトリーチェ風ブカティーニ

ブカティーニとは中が空洞になっている少し太めでストローのようなパスタです。

アマトリーチェ=ラツィオ州にある”恋人”という素敵な街の名前からきています。

パンチェッタ(豚バラ肉の乾燥塩漬け)と玉ねぎ、トマトソースで作るシンプルなパスタです。ブカティーニは穴あきのパスタなので旨みを中に閉じ込めることができ、濃厚なソースによく合います。

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ブカティーニをはじめて食べてみた感想というと、いつものスパゲッティーニに慣れてるため不思議な食感でした。
玉ねぎの甘味ととろみがトマトソースに溶け込み、よくパスタと絡むので好きなパスタのうちのひとつです。パンチェッタは手に入りにくいのでベーコンで代用できます。

またこれからも店のメニューや新作をどんどんUPしていきます。
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by tadanori-11 | 2006-12-15 21:52

Limone...レモン

今日、淡路島からレモンが届きました。淡路島に住んでいる親戚の紹介で取引きをさせてもらうこととなりました。

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レモンは料理の脇役と思われがちですが、やはり野菜ソムリエとしてはとことん細部にまでこだわっていきたいと思います。

輸入レモンの農薬や酸化防腐剤が問題視されたりしているので、国産レモンを使いたいと前々から思っていました。そこで、紹介されたのが平岡農園さんでした。

平岡農園さんでは広大な土地でレモンやみかんを栽培されています。観光バスでみかん狩りをしに来たり、新聞にも取り上げられるほど有名です。
そんな広大な農園を家族だけで経営されているのには驚きました。

送っていただいたレモンは二種類。マイヤーズレモン と リスボンレモン 
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左からリスボンレモン マイヤーズレモン(中) マイヤーズレモン(小) 

マイヤーズレモンは皮が薄く酸味が少ない高級なレモンです。中はみずみずしく、皮も柔らかいのでまるごとかじれます。表面がつるっとしていて多少オレンジがかったものもあります。

リスボンレモンはその名の通りポルトガルが原産です。一般的に出回っているレモンで皮はわずかにシワがあり、酸味と香りが強いのが特徴です。

酸化防腐剤がかかっていないため、無農薬野菜同様に体にもよく安心して召し上がっていただけます。
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by tadanori-11 | 2006-12-10 19:41

Caponata...カポナータ

カポナータとは

フランスで言うラタトゥイユで色々な野菜をトマトで煮込む料理です。

当店では玉ねぎ、セロリ、パプリカ、金時人参、ナス、トマト、ズッキーニ等を入れ
自家製トマトソースで煮込んでます。

魚料理のソースにしたり、パスタにからめたりします。

Spaghetti alla ortolana (スパゲッティ アッラ オルトラーナ)

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緑黄色野菜が中心となって入っているため、ビタミン・ミネラルたっぷりのパスタです。
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by tadanori-11 | 2006-12-08 17:41

Verdura...野菜

最近知り合った方が、近くで農家をされているので、今朝早くに畑にお邪魔して来ました。

広大な土地にたくさんの野菜を育てられていました。
ビニールハウスでは、もう来春用の京ミズナや、白菜が植えられていました。

では採れたての野菜をご紹介します。
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左からヒノナ、九条ネギ、青首大根、聖護院大根
手前に海老芋

九条ネギ、聖護院大根、海老芋は今年のクリスマス料理のアクア・パッツァにも入れます。


海老芋

曲がった形が海老に似ているところから名づけられたそうです。
12月に最盛期となり里芋よりも深いうまみとねばりが特徴です。
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by tadanori-11 | 2006-12-06 14:52