<   2008年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

■■レコールバンタンでの授業 最終日■■

       レコールバンタンでの2か月があっという間に過ぎました!!
       早いもので5回目

       最後の授業はミネストローネ

       私が2007年に出た 
                 ぐるなびシェフ BEST OF MENU
       準決勝まで勝ち上がった作品を学生と作っていきます。

       ミネストローネにすることで・・・
       沢山の事が学べます。

       野菜の切り方。
       野菜の旨みの出し方。
       野菜を多く一度に摂れる・・・などなど

       実際に作っていく過程をご覧ください。
       
a0084885_9233456.jpg

       
a0084885_924322.jpg

a0084885_924237.jpg

a0084885_9245058.jpg


  スカンピをはじめ、沢山の魚介。
       そして、野菜が加わったスープ。
       ビタミン・ミネラルがたっぷり♪
       私が考える中で最高のスープ

       いよいよ完成!!
       
a0084885_9263777.jpg

       
a0084885_9272521.jpg

a0084885_9281480.jpg

      
a0084885_9283453.jpg
       
        この五回にわたって教えてきた講師という職業
       人に教える難しさを実感。
     
       私の勉強にもなりました。
       お世話になったレコールバンタンの職員の方々、そして学生の皆さん。
       本当にありがとうございました。

       私の新たな世界が切り開けたように感じます。

         この模様はぐるなびブログでもご覧いただけます。

         ◆◇◆◇お知らせ◇◆◇◆
もう一つ書いているブログ、ぐるなびブログ。
現在、アクセス数で全国1位連続記録更新中!!

毎日更新しています。
是非、皆様もぐるなびブログの方にも足を運んで応援してください。

ぐるなびブログはこちらから・・・
ぐるなびブログサイトはこちらから・・・

野菜ソムリエのカテゴリーにも参加中!!
よろしければ覗いて見てくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ


     
[PR]
by tadanori-11 | 2008-10-31 09:36

■■レコールバンタンでの授業 4回目■■

    レコールバンタンでの授業4回目のテーマはドルチェ
   
    実際に当店でお出ししている2品を作っていきました!

    *安納芋と蜂蜜のクレームブリュレ
    
a0084885_8245153.jpg


    *竹炭と米粉のシフォンロール
a0084885_8254630.jpg


この2作品をイメージして作ります。

    
a0084885_828337.jpg

        蒸すとオレンジ色に発色してとても甘い安納芋

    
a0084885_82942100.jpg

ココットにブリュレ液を流し込み、蒸した安納芋を・・・

    
a0084885_830502.jpg

        バーナーで炙り、ブリュレが完成♪

    次に・・・竹炭・米粉シフォンロール
    
a0084885_8344249.jpg

体に良く、デトックス効果のある竹炭

    
a0084885_8361263.jpg

オイルや水を足していきながら生地を作っていきます。

    
a0084885_8354736.jpg

        オーブンに入れ、生地の完成!

    
a0084885_838716.jpg

        中に竹炭生クリームを入れて巻き、切って盛りつけました。

      学生にとっては初めての試みばかり。
      安納芋を蒸して出来る色合い。
      食用竹炭を初めて見る驚き、それがドルチェに変身していく様子に興味深々。

      私が作るドルチェは野菜スイーツ
      または米粉や竹炭などを用いて作るヘルシーなドルチェ。

      常に美容と健康を意識して、季節ごとに変えていきます。

      このような実習を通じて、学生が料理からドルチェに至るまで
      使う素材の大事さ、健康への考え方を学んでくれたと思います。

      食事の最後を締めるドルチェ。
      私にとってドルチェは大事な最後の一品です

      今回は学生がとても興味のあるドルチェをテーマにお届しました。
      次回は最終日をお伝えいたします。
     
     今回の授業はぐるなびブログでもご覧いただけます。
     違った角度からお読みください!! 
      
     ◆◇◆◇お知らせ◇◆◇◆
もう一つ書いているブログ、ぐるなびブログ。
現在、アクセス数で全国1位連続記録更新中!!

毎日更新しています。
是非、皆様もぐるなびブログの方にも足を運んで応援してください。

ぐるなびブログはこちらから・・・
ぐるなびブログサイトはこちらから・・・

野菜ソムリエのカテゴリーにも参加中!!
よろしければ覗いて見てくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ


     
[PR]
by tadanori-11 | 2008-10-23 08:49

いきなり!黄金伝説にテレビ出演♪

      今週火曜日に放送のあった
テレビ朝日「いきなり!黄金伝説」      
      私の撮る料理写真が放送されました♪

      先週にかかってきた一本の電話。
  テレビ朝日「いきなり!黄金伝説」のスタッフの方から。。。
    
      「舌平目のの写真を使わせてくださいませんか?」
      「番組の中で使わせていただきたい」

      え~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~!!!!!

      ・・・・・・と思わず心の中で叫んでしまいました。

      そして、テレビ放送の日。
      番組が始まって2時間10分後

      チュートリアルの徳井さんが30センチの平目を釣った後の
      イメージ映像として・・・・・    
a0084885_961645.jpg


      映りました、映っています。。。。
      感動!!!

      この映像はぐるなびレシピに以前紹介していたものなんです。

      どこで誰が見てらっしゃるか分かりません。
      選んでいただいた「いきなり!黄金伝説」のスタッフの方に
      お礼を申しあげたいです!

      ありがとうございました

      この内容はぐるなびブログでもご覧いただけます。

    ◆◇◆◇お知らせ◇◆◇◆
もう一つ書いているブログ、ぐるなびブログ。
現在、アクセス数で全国1位連続記録更新中!!

毎日更新しています。
是非、皆様もぐるなびブログの方にも足を運んで応援してください。

ぐるなびブログはこちらから・・・
ぐるなびブログサイトはこちらから・・・

野菜ソムリエのカテゴリーにも参加中!!
よろしければ覗いて見てくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ


  
[PR]
by tadanori-11 | 2008-10-12 09:14