前回ご紹介した
ルバーブで
ジャムを作ってみました。
☆材料☆
ルバーブ 500g
上白糖 200g
白ワイン 100cc
イチゴ 100g
リスボンレモン 1/2ヶ
ルバーブを
2cm角に切って、バットに並べます。
半量の上白糖と白ワインをふりかけ、
一晩冷蔵庫で寝かしました。
こうすることによって
ルバーブの水分が出て柔らかくなり、白ワインの香りが移ります。
ステンレスの鍋に入れ、中火にかけます。
約10分でドロドロに。浮いてくる
アクをこまめにとります。
イチゴを加え、
レモンを絞るときれいな色になります。
さらに10分煮て、こせば完成!!
甘酸っぱく、イチゴジャムよりもさっぱりとした、さわやかなジャムの出来上がりです。
このつやつや感が伝わりますでしょうか。
吉野産のイチゴとルバーブで作ったジャムは、
今までに食べたことが無いような不思議な味わいに仕上がりました。
ルバーブジャムを使ったドルチェをこれから考えていきます。
出来上がったら、また報告しますね~♪