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Prugna...青梅

1週間かかって、ようやく今回の記事がUPできます!!
その理由は後ほど分かります・・・

アルバイトに来てくれている子の実家が和歌山県のみなべ町にあります。
みなべ町は和歌山県の中央部、黒潮の海に面した気候温暖な町での全国1位の生産量を誇る、有名なの産地です。

ご実家では広大な敷地にを栽培されていて、よくの話を聞いていました。
そんな時、梅の収穫が始まったので、青梅使いませんか・・・と
収穫してすぐのまだ青々としたものを送ってくださいました。

あの高価で香り豊かな南高梅を使えるなんて。

ということで、早速梅ジュース作りをしました。
Prugna...青梅_a0084885_17213364.jpg

箱を開けるとすもものような赤く染まった実とまだ青い実が入っていました。
開けた途端、驚くほどあま~~~い匂いに包まれました。

Prugna...青梅_a0084885_17242232.jpg

青梅2kgに対して砂糖1.4kgを入れます。
これだけでも食べれそうに感じます。

Prugna...青梅_a0084885_17254985.jpg

密閉容器に青梅と砂糖を交互にまんべんなく入れていきます。
後はこのまま約1週間待ち続けるだけです。

Prugna...青梅_a0084885_17273725.jpg

<3日後>
青梅から浸透圧で徐々に果汁が出てきて、砂糖を溶かしだしています。
不思議な光景です。と砂糖だけなのに・・・。

Prugna...青梅_a0084885_17292139.jpg

<1週間後>
1.4kgの砂糖が全て溶けました。
やっと梅ジュースの完成です!!

Prugna...青梅_a0084885_17313236.jpg

約70℃の温度で5分間程度加熱殺菌をします。
この黄金色がわかりますでしょうか?
とってもきれいに透き通っていて、少し濃度があります。

次回はこの梅ジュースを使って作る野菜のドルチェを紹介します。
お楽しみに♪

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by tadanori-11 | 2007-07-13 17:44
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