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Bamia...赤オクラ

契約農家より届いた赤オクラを使ってアンティパストを作りました。
赤オクラ紫アスパラ同様に湯がくと緑色になってしまうので相当悩みました。

まず、当店で使用しているローズソルトを赤オクラにかけ、軽く揉みます。
Bamia...赤オクラ_a0084885_1749553.jpg

塩を擦り込むことにより、赤オクラの産毛が取れ、しばらく置いておくと柔らかくなります
普通のオクラを湯がいたのと同じくらいの柔らかさになりました。
なんと赤オクラ生で食べれることがわかりました
きれいな赤を残すのはこの方法しかありません。

次に庭で栽培しているイエロープチトマトを収穫しました。
Bamia...赤オクラ_a0084885_17565039.jpg

まるでブドウの房の様になっています。
イエロープチトマトの他にレッドも色づいてきたので、後日UPします。

赤オクラを薄く切り、イエロープチトマトを櫛型にカットします。
パプリカ、サンマルツァーノを細かく刻みます。

できたのがこちらのアンティパストです。
Bamia...赤オクラ_a0084885_180122.jpg

クリームチーズのパンナコッタ、
         コンソメのジュレと夏野菜

濃厚なクリームチーズのパンナコッタがコンソメのジュレ・夏野菜と一緒になると
不思議なことに後味の引かないさっぱりとしたアンティパストになります。

もう少し近くによってみると
Bamia...赤オクラ_a0084885_1833199.jpg


普段アンティパストとして出しているクリームチーズのパンナコッタがバージョンアップ!
やっぱり夏なので見た目も涼しげなコンソメのジュレでコーティングしました。
この料理はコースのアンティパストとしてお出ししています。

見た目はドルチェ、食べるとアンティパスト
こんなギャップを楽しめる料理はいかがでしょう?


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by tadanori-11 | 2007-07-25 18:16
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