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Buonissimo!!...とっても美味しい紫芋・安納芋

先日、開催したフェアのスープとドルチェをUPします。

まず、紫芋安納芋の説明から・・・
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左から鳴門金時、紫芋、安納芋

割ってみるとこんな感じです。
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安納芋は薄いオレンジ色紫芋はピンクっぽいですが・・・

蒸してみると・・・
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安納芋はキレイな濃い黄色に紫芋も濃い紫に発色します。

それぞれの断面はこんな風になっています。
紫芋から
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驚くべきとてもキレイな紫色をしています。

ビタミンC・E・食物繊維・カリウムを多く含み、ポリフェノールの一種である
アントシアニンの紫色
の発色で有名に。

疲れ目の改善、肝機能の向上、強い抗酸化作用で血液をキレイにしてくれます。

そして、スープを作りました。
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秋・冬限定の毎年作っている紫芋のクリームスープ
蒸した紫芋紫芋チップスをトッピング!!

次に安納芋
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ビタミン・ミネラルは紫芋と同じ。
オレンジ色の発色はβカロチンによるもので、甘さは紫芋を上回り、ねっとりしています。

蒸して、バターを付けただけでスイートポテト

種子島に古くから伝わる安納芋は安納地区に生産が限られている為、
「幻の芋」と呼ばれ、芋の原種に近いと言われています。

作ったドルチェは
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安納芋のクレーム・ブリュレ
中はとろ~っと、上はパリパリにカラメリゼ。

数々のブリュレを作ってきましたが、これが一番とのお客様の声がありました。
さとうきび一番糖のコクと安納芋の甘さが最強の組み合わせ!!

最後に紫芋のジェラートをご覧下さい。
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こういった盛り付けでお店でお出ししています。

紫芋安納芋今月から12月までの限定ものですから、
是非この機会に当店でお召し上がり下さい!!


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by tadanori-11 | 2007-10-21 17:01
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