今日はバイトの子からもらった柿を使ってぐるなびレシピでドルチェを作ってみました。
これがバイトの子の家になっている柿です。 柿もイタリア語では発音がカキなんですね!?驚きました。 この柿に見られる白い粉に注目して下さい。 この白い粉をブルーム(bloom)と言います。所謂、果紛。 果実の果皮表面に付いている白い粉状のブルームは果実の水分蒸発を防ぎ 病気から果実を保護するという働きがあります。 熟した新鮮な果実によく見られる物質で自然に分泌されている天然物質の為 人体には無害です。 しかし、キュウリなどはこのブルームが農薬に見られ嫌われるので 人為的にブルームが出ないものが作られています。 ブルームが多いほど新鮮な証拠なのにも関わらず、こういう事をされてるなんて・・・ ありのままを売って欲しいです。 これでは新鮮な物の意味が無いように思えます。 長くなりましたがブルームをキッチンペーパーで拭いてみましょう! このようになりました。 たくさん並べると・・・ ここにもアートが!! ピカピカに光っています。 とてもキレイ。 もらった柿が採れたてだったので余計にキレイなんだと思います。 お店に売られてる柿がもしピカピカだったら、拭いていると思ってください。 皮を剥いて料理をしていくのですが、キレイでもったいないくらい。 柿と人参葉のコラボレーションでどんなドルチェが出来たのでしょうか。 完成はこちら・・・ バニラジェラートのパフェ 柿のコンフィチュール添え 中に柘榴、パイ生地を入れてみました。 そして、栄養のある人参葉は飾りに。 柘榴、柿、人参葉・・・美容と健康を考えたドルチェです。 やっぱり、ドルチェにも野菜を入れずにはいれません!! さて、作り方はぐるなびレシピをご覧下さい。 こちらからご覧になれます。 ◆◇◆◇お知らせ◇◆◇◆ もう一つ書いているブログ、ぐるなびブログのサイトが立ち上がりました!! 現在、アクセス数で只今全国5位に入っています。 是非、皆様もぐるなびブログの方にも足を運んでください。 ぐるなびアーモンドレシピコンテストで特別賞(ヘルシー賞)受賞。 ぐるなびブログはこちらから・・・ ぐるなびブログサイトはこちらから・・・ ↑↑ランキングに参加しています。 柿のコンフィチュールにぜひ押して下さいね!! 皆様のポチッが励みになります!! よろしくお願い致します。
by tadanori-11
| 2007-12-12 13:57
|
野菜ソムリエの店 鹿鳴館 MENU
ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 フォロー中のブログ
どんとこいこい。~乳ガン... 幸福は一夜遅れてくる。 エミリアからの便り 鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・... 2008年にイタリアンレ... crescentmoon... お出かけ日記 *イタリア料理紀行 chiocciola 世界たべあるき日記 イタリアを楽しもう! ぼくを探しに おいしい田舎から...d... Piano piano-... パスタレシピ * gra... 野菜ソムリエの 旬 スタイル Romy's Mondo... HEROのアナログな生活 Rika@_flute ... Elegance Style It's a うさラビ ... neco会 すもものキレイの素 emamima 甘塩酸苦 + 旨 タグ
野菜のソムリエ
おすすめ
お気に入り
ドルチェ
栄養
イタリア
期間限定
季節限定
お知らせ
夏野菜
冬野菜
ぐるなび
クリスマス
パスタ
無農薬野菜
ぐるなびレシピ
アンティパスト
新鮮
スープ
自家製ハーブ
検索
外部リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||